Два пути к успеху.
http://paulbuchheit.blogspot.com/2011/02/two-paths-to-success.html Недавняя
статья WSJ о китайском стиле воспитания вызвала много нетривиальных дискуссий. Самый интересный комментарий был от
«Последнего психиатра», который, помимо прочего, еще и упоминает, что Эми Чуа, «китайская» мать, на самом-то деле родилась в Америке. Еще были заявления о том, что WSJ исказил ее взгляды. Все это может быть, а может и не быть правдой, но в конце концов все это не имеет значения, поскольку обсуждаются идеи.
Вот та часть статьи, которая меня заинтересовала.
«Китайские родители считают, что пока вы не разберетесь в чем-то досконально, об удовольствии от этого не может быть и речи.
Сам по себе ребенок не хочет упорно трудиться, но чтобы преуспеть - нужна дисциплина.
Поэтому крайне важно взрослым не идти на поводу у желаний ребенка.
Это часто требует твердости со стороны родителей, потому что ребенок будет сопротивляться. Самое начало всегда тяжелее всего, и именно здесь западные родители склонны давать слабину. Но если следовать правилам, то именно китайская стратегия создает спасательный круг для ребенка.
Только труд, дисциплина, практика, и еще раз практика имеет решающее значение для достижения совершенства. (Но как раз такое механическое повторение недооценено в аудиторией в Америке). При этом, как только ребенок начинает преуспевать в чем-то — будь то математика, игра на фортепиано, игра в мяч или балет — он или она получает похвалу, восхищение и , как следствие, удовлетворение. Это укрепляет уверенность ребенка в себе, и неинтересное занятие становится развлечением! Это, в свою очередь, облегчает родителям задачу сделать так, чтобы ребенок работал еще больше.» Тут важно выделить два основных момента у автора: 1) учиться не весело и 2) важно сделать детей зависимыми от похвалы и восхищения. Одна из проблем, с которыми я сталкивался на протяжении всей жизни, заключается в том, что я немного ленив, или, возможно, мне не хватает силы воли, дисциплины или чего-то еще. В любом случае, мне очень трудно делать то, что мне не хочется делать. Если я попытаюсь заставить себя, я очень быстро теряю энергию и в итоге я ненавижу жизнь вокруг. Кроме того, мои родители не только не были китайцами, но у них было пятеро детей, так что у них не было шанса на воспитательные практики в стиле Эми Чуя. Мне как-то самому пришлось выкручиваться.
Моя стратегия может быть сведена к двум правилам: 1) Найти способ сделать этот процесс интересным и 2) Если это не сработает, надо поискать, и сделать что то еще. Например, я не очень любил школу и особенно ненавидел домашнюю работу, поэтому я превратил ее в игру, чтобы получилось меньше тратить времени и усилий на нее, получая при этом «достаточно хорошие» оценки. Я едва попал в 10% лучших учеников средней школы, поэтому меня, вероятно, не приняли бы в тот колледж, который Эми Чуа выбрала для своих детей, но я обнаружил, что мне все равно. Вместо этого я поступил в «достаточно хороший» колледж, проспал большую часть занятий, а после окончания устроился на «достаточно хорошую» работу. Тем временем я сам научился программировать и
создавать всевозможные вещи, что для меня было намного веселее, чем школа.
Я не собираюсь утверждать, что мой подход лучше, чем у Эми Чуа, или что он будет работать для всех, но я действительно думаю, что он достаточно эффективен.
Подход Эми Чуа основан на внешней мотивации. Дети должны делать именно то, что им говорят, они и не должны быть счастливы, если авторитетная фигура не хвалит их и не восхищается ими. Они должны усвоить, что их собственные внутренние мотивы и суждения ничего не стоят и им нельзя доверять. Они успешны только тогда, когда внешний авторитет, такой как школа Лиги плюща, говорит им, что они да, все ок, они успешны.
Внешний путь к успеху состоит в том, чтобы
сосредоточиться на том, чтобы быть тем человеком, которым вам говорят стать, и вложить всю свою энергию и направить свои устремления на соответствие этой форме.
А вот подход, за который я зацепился, основан на внутренней мотивации. В максимально возможной степени делайте то, что приносит больше всего удовольствия, интереса и приносит личное удовлетворение (а не зло). Внешние ограничения, такие как необходимость ходить в школу или зарабатывать деньги, — это просто препятствия, которые нужно хакнуть, преодолеть. Скептически относитесь к внешним властям, так как они часто манипулируют вами в своих интересах или в интересах учреждений, которые они представляют (часто неосознанно, поскольку они уже захвачены теми же системами, которые пытаются заманить вас в ловушку).
Ваша индивидуальность исходит изнутри — внешнее признание, такое как степени и награды, имеет только тактическое значение — не позволяйте им определять, кто вы есть.
Внутренний путь к успеху значит
сосредоточиться на том, чтобы быть тем, кто вы есть, и вложить всю свою энергию и стремление стать лучшей версией себя.
Конечно, это приводит к вопросу: «Что такое успех?» Тот, кто провел свою жизнь, работая по 80 часов в неделю, живя в отелях и пробиваясь вверх по карьерной лестнице, чтобы стать вице-президентом по маркетингу туалетной бумаги, вероятно, считал бы себя более успешным, чем владелец магазина сэндвичей, который проводит ночи и выходные, играя со своими детьми, занимаясь хобби. Но, вероятно, что владелец магазина сэндвичей по итогу окажется счастливее и здоровее. В конечном счете, каждый сам решает, что для него значит успех, но я думаю, важно, чтобы каждый помнил о том решении, которое он принимает.
Часто говорят, что люди становятся предпринимателями, потому что не могут справиться с обычной работой. Возможно, эти люди слишком неформат, чтобы вписаться в какую-либо структуру, или им не хватает внешней мотивации, необходимой для заботы о начальстве, аттестации и других вещах, столь важных для успеха в корпоративной среде. Однако то, что у них действительно есть, — это креативность и естественное чувство цели, необходимые для ведения собственного бизнеса. Я сомневаюсь, что это совпадение.
Как объяснил в своем выступлении на TED Дэн Пинк, внешняя мотивация — отличный способ заставить людей выполнять скучные и повторяющиеся задачи, но на самом деле она вредит производительности в более творческих задачах. Творчество — удивительно хрупкая вещь. Оно исходит из глубины души, и внешние заботы (особенно «Что подумают люди?») как бы отпугивают его. Но это немного другая история.
Конечно, внутренняя и внешняя мотивация не могут рассматриваться в черно-белом свете, и мы, вероятно, не сможем полностью выжить, опираясь на одну или другую мотивацию (я-то стремлюсь к 90% внутренней мотивации). Я также сомневаюсь, что можно просто «переключиться» с внешней мотивации на внутреннюю. Это такой же навык, как и все остальное. Требуется время, чтобы найти свой внутренний голос, научиться доверять ему и перестать бояться внешнего мнения (тесно связанного со страхом эго).
Книга Эми Чуа была о воспитании детей. Ее стиль основан на внешней мотивации. Как воспитать успешных, внутренне мотивированных детей. Я уверен, что кто-нибудь порекомендует подходящие книги в комментариях — мне на ум приходит Алфи Кон. Однако я подозреваю, что одним из наиболее важных факторов является то, как мы проживаем собственную жизнь. Если мы демонстрируем, что работа и творчество действительно могут быть веселыми и приятными, это по крайней мере послужит примером.
Если мы сначала решим эту головоломку сами для себя, мы скорее сможем помочь другим найти ответ.
За перевод большое спасибо Анне